キムチレシピ

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19/11/08 いかとキムチのさっと和え

今日のキムチ料理レシピ:いかとキムチのさっと和え

キムチと相性のいいごま油で♪

材料
熟成キムチ[2人分]
・するめイカ(小):1ハイ  ・塩小さじ1/4
・セロリ1/2本 ・熟成キムチ:25g
[A]・ショウガ(みじん切り):小さじ1
  ・白ネギ(みじん切り):大さじ1
          ・砂糖:小さじ1/2  ・しょうゆ:小さじ1/2
          ・ゴマ油:小さじ1

作り方
1.イカは胴体に指を入れて軟骨をはがし、ワタと足を引き抜く。
 目の下で切り、ツメを取る。
 皮をむいて浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。
 足は4㎝程度に切る。
 セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。
 キムチは粗いみじん切りにする。
2.ボウルで[A]を混ぜ合わせる。
3.沸騰したお湯に塩を加え、イカをサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
4.2にキムチ、セロリ、3を加えて和え、器に盛る。

使用したキムチ 
 いかとキムチのさっと和えは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2019年11月08日 23:43 | パーマリンク

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