[2人分]
・するめイカ(小):1ハイ ・塩小さじ1/4
・セロリ1/2本 ・熟成キムチ:25g
[A]・ショウガ(みじん切り):小さじ1
・白ネギ(みじん切り):大さじ1
・砂糖:小さじ1/2 ・しょうゆ:小さじ1/2
・ゴマ油:小さじ1
1.イカは胴体に指を入れて軟骨をはがし、ワタと足を引き抜く。
目の下で切り、ツメを取る。
皮をむいて浅く斜め格子に切り込みを入れ、さらに短冊に切る。
足は4㎝程度に切る。
セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。
キムチは粗いみじん切りにする。
2.ボウルで[A]を混ぜ合わせる。
3.沸騰したお湯に塩を加え、イカをサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。
4.2にキムチ、セロリ、3を加えて和え、器に盛る。
いかとキムチのさっと和えは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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