キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

19/10/31 茄子とキムチのカレーひき肉炒め

今日のキムチ料理レシピ:茄子とキムチのカレーひき肉炒め

茄子とキムチのドライカレーです。
ご飯と一緒にどうぞ!

材料
熟成キムチ[2人分]
・なす:1本 ・合いびき肉:120g
・トマト:1/2個 ・玉ねぎ1/4個
熟成キムチ:40g ・にんにく:1/2かけ
・カレー粉:大さじ1 ・ドライパセリ:少々
        ・塩:少々  ・バター:大さじ1/2
        ・サラダ油:大さじ1+大さじ1/2
        ・しょうゆ:小さじ1 

作り方
1.なすはへたを落とし、小さめの一口大の乱切りにする。
 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
 トマトはへたを取り、ざく切りにする。
 キムチは小さめの一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、茄子を炒め、塩を振りかけいったん取り出す。
3.フライパンにバターとサラダ油:大さじ1/2を熱し
 玉ねぎとにんにくを炒め、
 色づいて来たらひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。
4.カレー粉を加えて炒め、
 トマト、キムチも加えて炒め合わせる。
5.醤油を振り入れ、なすを戻し入れ、
 塩コショウで味を調え、器に盛り、ドライパセリを振りかける。

使用したキムチ 
 茄子とキムチのカレーひき肉炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2019年10月31日 16:08 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4838

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.