[2人分]
・なす:1本 ・合いびき肉:120g
・トマト:1/2個 ・玉ねぎ1/4個
・熟成キムチ:40g ・にんにく:1/2かけ
・カレー粉:大さじ1 ・ドライパセリ:少々
・塩:少々 ・バター:大さじ1/2
・サラダ油:大さじ1+大さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1
1.なすはへたを落とし、小さめの一口大の乱切りにする。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
トマトはへたを取り、ざく切りにする。
キムチは小さめの一口大に切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、茄子を炒め、塩を振りかけいったん取り出す。
3.フライパンにバターとサラダ油:大さじ1/2を熱し
玉ねぎとにんにくを炒め、
色づいて来たらひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。
4.カレー粉を加えて炒め、
トマト、キムチも加えて炒め合わせる。
5.醤油を振り入れ、なすを戻し入れ、
塩コショウで味を調え、器に盛り、ドライパセリを振りかける。
茄子とキムチのカレーひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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