[1人分]
・スパゲティ:80g ・塩:8g
・オイルサーディン:1/2缶 ・熟成キムチ:35g
・大葉:4~5枚 ・刻みのり:適量
・オリーブ油:小さじ2
・醤油:大さじ1/2 ・塩コショウ:少々
1.オイルサーディンは油と身を分け、身は2㎝程度に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
大葉は軸を切り落とし、半分に切ってから千切りにし、
水にさらした後、水気を切る。
2.フライパンにオイルサーディンの油とオリーブ油を熱し、
オイルサーディンをじっくり10分程度炒める。
3.その間に、沸騰したお湯に塩を加え、スパゲティを茹でる。
ゆであがったら分量外のオリーブ油を絡めておく。
4.オイルサーディンがかりっとしてきたら、キムチと醤油を加え、
さらにかりっとするまで炒め合わせる。
5.3のスパゲティを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
6.器に盛り、大葉と海苔を散らす。
オイルサーディンとキムチのパスタは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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