[1人分]
・鶏むね肉:1/2枚
[鶏肉下味用]・酒:小さじ2 ・みりん:小さじ2
・砂糖:小さじ1 ・醤油:小さじ2
・コチュジャン:小さじ1 ・ニンニク(すりおろし):1/2片分
・ショウガ(すりおろし):1/2片分
・ジャガイモ:小1個(65g)玉ねぎ:1/4個
・シイタケ:1個 ・にら:1/2束
・熟成キムチ:30g ・白ゴマ:少々
・ごま油:小さじ2
1.鶏肉はひとくち大に切り、[鶏肉下味用]調味料をもみ込む。
ジャガイモは皮ごときれいに洗ってラップに包み
電子レンジで焼く2分加熱する。(500W)
粗熱が取れたら皮をむき、一口大に切る。
玉ネギは1cm幅に切る。
シイタケは石づきを切り落とし、4~6等分のそぎ切りにする。
ニラは長さ3~4cmに切る。
キムチは一口大に切る。
2.フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉の汁気を軽くきって並べ、
全体に焼き色がつくまで焼く。
※汁気は後で加えるのでとっておく。
3.ジャガイモ、玉ネギ、シイタケを加えて、炒め合わせる。
炒められたら、キムチとにら、下味の残りの調味料を加え、
絡めるように炒め、器に盛り、白ごまを振りかける。
キムチタッカルビは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/4608
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |