キムチレシピ

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19/03/29 キムチタッカルビ

今日のキムチレシピ:キムチタッカルビ

ご飯によく合う一品!

材料

白菜キムチ
[1人分]
・鶏むね肉:1/2枚
[鶏肉下味用]・酒:小さじ2  ・みりん:小さじ2
      ・砂糖:小さじ1  ・醤油:小さじ2
      ・コチュジャン:小さじ1 ・ニンニク(すりおろし):1/2片分
              ・ショウガ(すりおろし):1/2片分
        ・ジャガイモ:小1個(65g)玉ねぎ:1/4個
        ・シイタケ:1個 ・にら:1/2束
        ・熟成キムチ:30g ・白ゴマ:少々
        ・ごま油:小さじ2

作り方
1.鶏肉はひとくち大に切り、[鶏肉下味用]調味料をもみ込む。
 ジャガイモは皮ごときれいに洗ってラップに包み
 電子レンジで焼く2分加熱する。(500W)
 粗熱が取れたら皮をむき、一口大に切る。
 玉ネギは1cm幅に切る。 
 シイタケは石づきを切り落とし、4~6等分のそぎ切りにする。
 ニラは長さ3~4cmに切る。
 キムチは一口大に切る。
2.フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉の汁気を軽くきって並べ、
 全体に焼き色がつくまで焼く。
 ※汁気は後で加えるのでとっておく。
3.ジャガイモ、玉ネギ、シイタケを加えて、炒め合わせる。
 炒められたら、キムチとにら、下味の残りの調味料を加え、
 絡めるように炒め、器に盛り、白ごまを振りかける。

使用したキムチ 
 キムチタッカルビは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2019年03月29日 22:56 | パーマリンク

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