[2人分]
・米:0.5合 ・マッシュルーム:4個
・玉ねぎ:1/4個 ・ベーコン:2枚
・熟成キムチ:50g
・バター:10g ・白ワイン:大さじ4
[A]・お湯:450ml ・固形スープの素:1個
・粉チーズ:大さじ2 ・ドライパセリ:少々
1.お米は洗ってざるに上げる。
マッシュルームは縦に薄くスライスする。
玉ねぎはみじん切りにする。
ベーコンは細切りにする。
キムチは粗いみじん切りにする。
[A]を混ぜ合わせ、固形スープを溶かしておく。
2.フライパンにバターを熱し、
ベーコンと玉ねぎを炒める。
3.玉ねぎが透き通ってきたら お米を加えて炒め合わせ、
お米が透き通ってきたら、白ワインを振りかけ、
強火でアルコールを飛ばす。
マッシュルームとキムチを加えてさらに炒め合わせる。
4.[A]を100mlずつ2回に分けて加え、水気を飛ばしながら強火で炒める。
5.残りの[A]を加え、蓋をして弱めの中火で10分ときどき混ぜながら煮る。
最後に粉チーズを加えて混ぜ合わせ、器に盛ってドライパセリを散らす。
マッシュルームのキムチリゾットは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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