[2人分]
・豆腐:1丁 ・青梗菜:1株
・鶏むね肉:100g
[鶏肉下味用]・塩:少々 酒:小さじ1 ・片栗粉:大さじ1/2
・干しシイタケ(刻み):3g ・水:400ml
・熟成キムチ:50g
[A]・酒:大さじ3 ・みりん:大さじ1.5
・オイスターソース:小さじ2 ・醤油:小さじ1 ・鶏ガラスープの素:大さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ1.5
1.豆腐は一口大に切る。
シイタケは水につけて戻す。
青梗菜は葉の部分は半分に切り、茎の部分は縦に1㎝幅に切り
さっとゆでて水に取り、水気を切る。
鶏肉は一口大のそぎ切りにして、
[鶏肉下味用]調味料をからめる。
キムチは一口大に切る。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせて置く。
2.鍋にシイタケを水とともに加え、
[A]も入れて火にかける。
3.煮立って来たら鶏肉を加えて3~4分煮る。
4.豆腐、キムチを加えてさらに2分程度にて、
青梗菜を加え、
[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。
豆腐とチンゲン菜とキムチのうま煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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