[2人分]
・牛細切れ肉:130g
[牛肉用]・砂糖:小さじ1 ・醤油:大さじ1/2
・白滝:200g ・玉ねぎ:1/4個
・熟成キムチ:50g ・ねぎ(青い部分):1本分
・生姜(千切り):1/2片分
・ごはん:丼2杯分
[A]・だし汁:130ml ・酒:大さじ2 ・砂糖:大さじ2
・醤油:大さじ2 ・みりん:大さじ2
1.牛肉は一口大に切って、[牛肉用]調味料を絡める。
白滝は1~2分ゆでて、水気を切り、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
ねぎは斜め薄切りにする。
2.鍋に[A]と生姜を入れて火にかけ、
沸騰して来たら牛肉を加える。
あくを取り、白滝、玉ねぎ、キムチを加えて、
再度沸騰して来たら、火を弱め5分程度煮る。
3.最後にネギを加え、軽く混ぜ合わせる。
4.どんぶりにご飯をよそい3をかける。
牛キムチ丼は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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