[1人分]
・茄子:2本 ・鶏ひき肉:75g
・熟成キムチ:35g ・大葉:3枚
[A]・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1.5
・みりん大さじ1 ・砂糖:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:大さじ1
・サラダ油:小さじ1+大さじ1/2 ・ごま油:少々
1.茄子はへたを取り、一口大の乱切りにして
耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1を絡め、ラップをして
電子レンジで3分程度加熱する。(500W)
キムチはみじん切りにする。
大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、
ひき肉を炒める。
3.色が変わったら、キムチと[A]を加え、沸々してきたら、
茄子を加えて炒め合わせる。
4.大葉を加え、[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。
茄子のキムチ鶏ひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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