キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

17/05/09 桜エビとキムチのリゾット

今日のキムチ料理レシピ:桜エビとキムチのリゾット
桜エビとキムチのうまみが美味!

材料

白菜キムチ
[2人分]
・米:1/2合 ・干し桜エビ:大さじ5
熟成キムチ:50g
・ネギ:1/4本 ・ショウガ(みじん切り):1/2片分
・サラダ油:小さじ2 ・酒:大さじ3 
        ・だし汁:300ml ・塩:少々 ・刻みのり:適量
 
作り方
1.ねぎはみじん切りにする。
 キムチはやや小さめに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
 ネギ、ショウガを加えて炒める。
 ネギがしんなりしたら、お米を加えて炒め合わせる。
3.お米が半透明になったらキムチと酒を加え、
 強火で水気を飛ばすように手早く炒める。
4.だし汁の1/3量(100ml)を加えてさらに炒め合わせる。
5.さらにだし汁100mlを加え、
 水分が飛んだら残りのだし汁(100ml)を全て加え、
 フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分煮る。
6.干し桜エビを加えて塩で味を調え、器に盛り
 刻みのりを散らす。
 
使用したキムチ 
 桜エビとキムチのリゾットは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2017年05月09日 17:36 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3896

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.