[2人分]
・米:1/2合 ・干し桜エビ:大さじ5
・熟成キムチ:50g
・ネギ:1/4本 ・ショウガ(みじん切り):1/2片分
・サラダ油:小さじ2 ・酒:大さじ3
・だし汁:300ml ・塩:少々 ・刻みのり:適量
1.ねぎはみじん切りにする。
キムチはやや小さめに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、
ネギ、ショウガを加えて炒める。
ネギがしんなりしたら、お米を加えて炒め合わせる。
3.お米が半透明になったらキムチと酒を加え、
強火で水気を飛ばすように手早く炒める。
4.だし汁の1/3量(100ml)を加えてさらに炒め合わせる。
5.さらにだし汁100mlを加え、
水分が飛んだら残りのだし汁(100ml)を全て加え、
フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分煮る。
6.干し桜エビを加えて塩で味を調え、器に盛り
刻みのりを散らす。
桜エビとキムチのリゾットは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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