[2人分]
・鶏むね肉:1/2枚
[鶏肉下味用]・酒:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2
・しょうが汁:小さじ1/2 ・ごま油:小さじ1/2
・片栗粉:大さじ1
・熟成キムチ:40g ・ニンジン:3㎝
・きくらげ:2.5g ・白ねぎ:10㎝
[A]・顆粒スープの素:小さじ1
・水:400ml ・酒:大さじ1.5
・塩コショウ:少々
[水溶き片栗粉]片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにし、[鶏肉下味用]調味料をからめる。
ニンジンは皮をむき、縦に細切りにする。
きくらげは戻して固い部分は切り落とし。細切りにする。
ねぎは縦に半分に切って、斜めに薄切りにする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
2.鶏肉に片栗粉をまぶす。
3.鍋に[A]を入れて火にかけ、
沸騰してきたら鶏肉を加える。
4.鶏肉の表面が白くなったら、ニンジン、きくらげ、ねぎ、キムチを加える。
5.鶏肉に火が通ったら塩コショウで味を調え、
[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら火を止め、
器にそそぐ。
鶏むね肉のピリ辛とろみスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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