[2人分]
・じゃがいも:2個
・甘塩鮭:1切 ・酒:小さじ1
・熟成キムチ:50g
・玉ねぎ:1/2個 ・ピザ用チーズ:40g
・バター:10g ・牛乳:300ml
・顆粒スープの素:小さじ1 ・コショウ:少々
・ドライパセリ:少々
1.じゃがいもは皮ごときれいに洗い、
ラップに包んで、電子レンジで3分半程度
竹串がすっと通るまで加熱し(500W)
皮をむいて一口大に切る。
鮭は酒を振りかけて焼き、骨と皮を取って粗くほぐす。
キムチは食べ易い大きさに切る。
玉ねぎは縦に薄くスライスする。
2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒める。
しんなりしたら、牛乳と顆粒スープの素を加え、3~4分煮る。
3.じゃがいも、キムチ、鮭を加えて2~3分煮、耐熱容器に取り分け、
チーズを乗せて
オーブントースターで色良く焼き、ドライパセリを振りかける。
ジャガイモと鮭のキムチグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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