[1人分]
・カキ:85g ・塩:少々
・ほうれん草:1/2パック ・玉ねぎ:1/8個
・熟成キムチ:40g
・バター大さじ1/2+大さじ1/2
・小麦粉:大さじ1 ・牛乳:50g ・水:100ml
・顆粒スープの素:小さじ1/2 ・コショウ:少々
1.カキは塩水で洗い、水気をよく切る。
ほうれん草は根元を切り落とし、4㎝に切る。
玉ねぎは縦に薄切りにする。
2.スライパンにバター大さじ1/2を熱し、カキをよく炒め、
いったん取り出す。
3.フライパンに残りのバター大さじ1/2を熱し、
玉ねぎ、ほうれん草の順に炒め、
油が回ってきたら、小麦粉を振りかけて、
粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.キムチと水、顆粒スープの素、牛乳を加え、
カキを持戻し入れ、4~5分煮る。
5.コショウで味を調える。
カキとほうれん草のキムチミルク煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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