キムチレシピ

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16/12/31 カキとほうれん草のキムチミルク煮

今日のキムチレシピ:カキとほうれん草のキムチミルク煮

寒い夜は柔らかな辛さのスープであったまろう♪
今年も1年ありがとうございました。

材料

白菜キムチ
[1人分]
・カキ:85g  ・塩:少々
・ほうれん草:1/2パック ・玉ねぎ:1/8個
熟成キムチ:40g
・バター大さじ1/2+大さじ1/2
        ・小麦粉:大さじ1 ・牛乳:50g  ・水:100ml
        ・顆粒スープの素:小さじ1/2 ・コショウ:少々

作り方
1.カキは塩水で洗い、水気をよく切る。
 ほうれん草は根元を切り落とし、4㎝に切る。
 玉ねぎは縦に薄切りにする。
2.スライパンにバター大さじ1/2を熱し、カキをよく炒め、
 いったん取り出す。
3.フライパンに残りのバター大さじ1/2を熱し、
 玉ねぎ、ほうれん草の順に炒め、
 油が回ってきたら、小麦粉を振りかけて、
 粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.キムチと水、顆粒スープの素、牛乳を加え、
 カキを持戻し入れ、4~5分煮る。
5.コショウで味を調える。
 
使用したキムチ 
 カキとほうれん草のキムチミルク煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2016年12月31日 23:19 | パーマリンク

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