[2人分]
・米:1/2合
・鶏もも肉:200g ・しめじ:1パック
・熟成キムチ:40g ・ニンニクみじん切り:1片分
・バター:大さじ1 ・オリーブ油:大さじ2
・白ワイン:大さじ3 ・ローリエ:1枚
[A]・トマトジュース:1缶(190ml) ・水:200ml
・粉チーズ:大さじ4 ・コショウ:少々
・パセリのみじん切り:大さじ1
1.鶏肉は一口大に切る。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[A]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて火にかけ、
米を炒める。
4.透き通ってきたら、白ワインを振りかけ、アルコールを飛ばし、
2の1/3と鶏肉、ローリエを加え、かき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。
5.さらに2の1/3を加えて、中火で汁気が少なくなるまで煮て、
最後に残りの2としめじ、キムチを加えて煮る。
6.お米に少し芯が残る程度になったら火を止め、コショウと粉チーズを加えて混ぜ合わせ、
器に盛り、パセリを振りかける。
キムチチキンリゾットは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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