[2人分]
・鶏もも肉:1枚 [鶏肉下味用]・塩コショウ:少々
・大根:10㎝ ・熟成キムチ:50g
・大根の葉または小松菜:35g
・だし汁:200ml
[A]・酒:大さじ1 ・砂糖:小さじ1 ・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ1
・バター:大さじ1
1.鶏肉は一口大に切って塩コショウする。
大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
大根の葉はゆでて水に取り、水気を絞って、1㎝に切る。
2.熱したフライパンに鶏肉の皮を下にして並べ、
焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。
3.大根とキムチ、だし汁を加え、沸騰してきたら、
[A]を加えて、時々かき混ぜながら汁気が少なくなるまで煮る。
4.バターを加えてからめ、器に盛り、大根の葉を散らす。
鶏もも肉と大根とキムチのバター醤油煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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