[2人分]
・鶏ひき肉:150g
・茄子:1本 ・トマト:1個 ・豆苗:1/2袋
・熟成キムチ:50g
・大葉:5枚 ・生姜(みじん切り):1/2片分
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1/2
[A]・味噌:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・酒:大さじ1/2
・醤油:大さじ1/2 ・水:100ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
1.なすは浅く切れ目を入れ、乱切りにする。
トマトは1.5㎝幅の櫛切りにする。
豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分にする。
大葉は軸を切り落とし、横半分に切ってから細切りにする。
キムチは小さめに切る。
2.[A] と[水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒め、いったんと取り出す。
フライパンにサラダ油小さじ1と生姜を入れて炒め、
香りが出てきたらひき肉を加えて2~3分炒め、
ひき肉の色が変わったら、キムチと[A] を加える。
4.沸騰してきたら、トマトと豆苗を加え、
しんなりしてきたら、茄子を戻して、全体を混ぜ合わせ、
[水溶き片栗粉]を回しいれてとろみがついたら、
大葉を加えて、軽く炒め合わせ、器に盛る。
夏野菜とキムチのひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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