




 [2人分]
[2人分]
・鶏ひき肉:150g
・茄子:1本 ・トマト:1個 ・豆苗:1/2袋
・熟成キムチ:50g
・大葉:5枚 ・生姜(みじん切り):1/2片分
        ・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1/2
        [A]・味噌:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・酒:大さじ1/2
          ・醤油:大さじ1/2  ・水:100ml
        [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
  

1.なすは浅く切れ目を入れ、乱切りにする。
 トマトは1.5㎝幅の櫛切りにする。
 豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分にする。
 大葉は軸を切り落とし、横半分に切ってから細切りにする。
 キムチは小さめに切る。
2.[A] と[水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒め、いったんと取り出す。
 フライパンにサラダ油小さじ1と生姜を入れて炒め、
 香りが出てきたらひき肉を加えて2~3分炒め、
 ひき肉の色が変わったら、キムチと[A] を加える。
4.沸騰してきたら、トマトと豆苗を加え、
 しんなりしてきたら、茄子を戻して、全体を混ぜ合わせ、
 [水溶き片栗粉]を回しいれてとろみがついたら、
 大葉を加えて、軽く炒め合わせ、器に盛る。
  
 
 
 夏野菜とキムチのひき肉炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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