[2人分]
・豆腐:1丁 ・片栗粉:適量 ・揚げ油:適量
・なめこ:1/2袋 ・熟成キムチ:35g
・だし汁:100ml ・酒:大さじ1
・醤油:小さじ2 ・みりん:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1/2
1.豆腐は水切りをして、8等分に切り、片栗粉をまぶして
熱した揚げ油であげる。
油を切って器に盛る。
2.キムチはざく切りにする。
3.[水溶き片栗粉]を混ぜあわせる。
4.鍋にだし汁、酒、醤油、みりんを入れて火にかけ、
沸騰してきたらなめことキムチを加え、3を回しいれ、とろみがついたら
1の豆腐にかける。
なめことキムチあんの揚げ出し豆腐は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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