[2人分]
・豚ひき肉:150g ・熟成キムチ:70g ・コショウ:少々
・玉ねぎ:1/4個 ・オクラ:5本 ・水煮マッシュルーム:10個
・サラダ油:小さじ1
・酒:大さじ1/2 ・オイスターソース:小さじ1/2 ・醤油:小さじ1/2
1.熟成キムチは細かく刻み、豚肉とコショウと混ぜ合わせ、6等分にして丸める。
2.玉ねぎは縦にスライスする。
マッシュルームは水けを切る。
オクラはガクを取り、ゆでて斜めに半分に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼き、2分程度したら
ひっくり返して、反対側も焼く。
4.3を端に寄せ、玉ねぎ、マッシュルーム、オクラを炒め、
玉ねぎがしんなりしてきたら、酒とオイスターソースを加え、
肉団子も一緒にからめるように炒め合わせる。
5.最後にしょうゆとコショウをふりかけ、サッと炒めて出来上がり。
キムチ肉団子のオイスターソース炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3293
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |