キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

24/10/31 サツマイモとキムチの白和え

今日のキムチ料理レシピ:サツマイモとキムチの白和え
サツマイモの美味しい季節にぜひ!

材料
白菜キムチ[1人分]
・サツマイモ:75g ・豆腐:50g
白菜キムチ:25g ・ミツバ:10g
[A]・すりごま:大さじ1/2 ・マヨネーズ:小さじ1
  ・塩:ひとつまみ ・砂糖:小さじ1/2

作り方
1.サツマイモは皮をきれいに洗って、一口大の乱切りにする。
 豆腐はキッチンペーパーなどに包んで重しをして水切りする。
 キムチは1cm角に切る。
 ミツバは根元を切り落とし、2cmに切る。
2.サツマイモは柔らかくなるまで10分程度茹で、
 最後にミツバを加えて、一緒にザルにあげて、水気を切る。
3.豆腐をこし器で裏ごしし、[A]と混ぜ合わせ、キムチも加えてまぜる。
 2を加えて和え、器に盛る。

使用したキムチ 
 サツマイモとキムチの白和えは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2024年10月31日 11:23 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6750

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.