[2人分]
・オクラ:4本 ・塩:少々
・がんもどき:4枚 ・白菜キムチ:40g
[A]・だし汁200ml
・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1
・砂糖:小さじ2 ・塩:少々
1.オクラは塩を振って板ずりし、さっとゆでて水に取り、
ガクをくるりと取って、斜め半分に切る。
がんもどきは熱湯をかけて油抜きをする。
2.鍋に[A]を入れて火にかけ、がんもどきとキムチを加え、
沸騰したら落し蓋をして5分煮る。
3.オクラを加えて2~3分煮て、器に盛る。
オクラとがんもどきのキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6365
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |