キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

23/10/30 牛肉と茄子のキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:牛肉と茄子のキムチ炒め
ご飯が進む一品!

材料
白菜キムチ[1人分]
・牛こま切れ肉:80g [牛肉下味用]・塩コショウ:少々
・茄子:1本 ・ニンニクの茎:1/2束
白菜キムチ:30g
・生姜みじん切り:小さじ ・ネギみじん切り:大さじ1
        ・サラダ油:小さじ1+小さじ1
        [A]・酒:大さじ1 ・オイスターソース:大さじ1/2 
          ・醤油:小さじ1/2
 

作り方
1.牛肉は[牛肉用]の塩コショウを振る。
 茄子はへたを切り落とし、縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする。
 ニンニクの茎は4㎝に切る。
 キムチはざく切りにする。
 [A]を合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにくの茎を炒め、
 いったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1と生姜、長ねぎを加えて炒め、
 香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。
4.色が変わってきたら、茄子とニンニクの茎を加え、
 茄子に油が回ったら、キムチと[A]を加え、からめるように炒め合わせ、
 器に盛る。

使用したキムチ 
 牛肉と茄子のキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2023年10月30日 14:36 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6338

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.