[1人分]
・牛こま切れ肉:80g [牛肉下味用]・塩コショウ:少々
・茄子:1本 ・ニンニクの茎:1/2束
・白菜キムチ:30g
・生姜みじん切り:小さじ ・ネギみじん切り:大さじ1
・サラダ油:小さじ1+小さじ1
[A]・酒:大さじ1 ・オイスターソース:大さじ1/2
・醤油:小さじ1/2
1.牛肉は[牛肉用]の塩コショウを振る。
茄子はへたを切り落とし、縦半分に切ってから
斜め薄切りにする。
ニンニクの茎は4㎝に切る。
キムチはざく切りにする。
[A]を合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、にんにくの茎を炒め、
いったん取り出す。
3.フライパンにサラダ油小さじ1と生姜、長ねぎを加えて炒め、
香りがしてきたら牛肉を加えて炒める。
4.色が変わってきたら、茄子とニンニクの茎を加え、
茄子に油が回ったら、キムチと[A]を加え、からめるように炒め合わせ、
器に盛る。
牛肉と茄子のキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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