[1人分]
・オクラ:4本 ・ベーコン:1枚
・白菜キムチ:25g
・だし汁:200ml
・味噌:大さじ1/2~小さじ2
1.オクラは分量外の塩を振り、板ずりをして水で流し、
5㎜の厚さの輪切りにする。
ベーコンは2㎝に切る。
2.鍋にだし汁を入れて火にかけ、
沸騰したら1を入れて2分煮る。
3.キムチを加え、再度沸騰したら味噌を溶き入れ、
器に盛る。
オクラとベーコンとキムチのお味噌汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6222
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |