[1人分]
・青梗菜:1株
[青梗菜用]・塩:少々 ・酒:大さじ1 ・水:50ml
・豚ひき肉:80g ・しいたけ:1個
・長ネギ:10㎝ ・白菜キムチ:40g
[A]・オイスターソース:大さじ1/2 ・酒:大さじ1/2
・酢:小さじ1/2 醤油:小さじ1/2
・ごま油小さじ1 ・ブラックペッパー:少々
1.青梗菜は縦に4つ割にする。
しいたけ、ネギ、キムチは粗いみじん切りにする。
2.フライパンに青梗菜を並べ、[青梗菜用]を入れ、
ふたをして、2分程度蒸し焼きにする。
ざるにあげて水けを切り、器に盛る。
3.フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、
色が変わったら、しいたけ、ねぎ、キムチを加えて
炒め合わせる。
4、[A]を加え、汁気が少なくなるまで炒め、
青梗菜のかけ、ブラックペッパーを振る。
青梗菜のキムチひき肉あんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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