キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

23/03/06 大根のキムチ豚汁

今日のキムチ料理レシピ:大根のキムチ豚汁

大き目に切った大根で
食べ応えたっぷりのおかず味噌汁です

材料
白菜キムチ[1人分]
・大根:75g ・豚バラ肉:50g
・こんにゃく:1/8枚 ・・白菜キムチ:25g
・すりごま(白):小さじ1 ・刻みネギ:適量
[A]・水:300ml ・みりん:小さじ2/3
          ・味噌:大さじ1/2
        ・味噌:小さじ1 ・ごま油:小さじ1

作り方
1.大根は一口大の乱切りにする。
 こんにゃくは5㎜の厚さの一口大に切って、2分ゆで、
 ざるにあげて水けをきる。
 豚バラ肉は4㎝に切る。
2.鍋にごま油を熱し、大根とこんにゃくを入れて炒める。
3.油が回ったら豚肉を加えて軽く炒める。
4.[A]とキムチを加え、あくを取り、ふたをして弱火で10分程度煮る。
5.味噌小さじ1を加え沸騰する直前で火を止め、
 すりごまを加え、器に盛り、刻み葱をのせる。

使用したキムチ 
 大根のキムチ豚汁は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2023年03月06日 14:10 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6098

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.