[1人分]
・豚ひき肉:100g ・白菜キムチ:40g
・長ネギ:10cm ・えのき:50g
[A]・おろし生姜:小さじ1 ・塩コショウ:少々
・醤油:小さじ1/2 ・片栗粉:小さじ2
1.キムチと長ねぎはみじん切りにする。
えのきは1㎝に切ってほぐす。
2.ボウルに豚ひき肉とキムチ、長ねぎ、[A]を加え
粘りが出てくるまでよく混ぜ、4等分に丸める。
3.周りにえのきを張り付け
耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジで3分半加熱し(500W)、そのまま3分置き
器に盛る。
お好みで酢醤油等で召し上がりください。
えのきキムチシューマイは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6097
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |