[1人分]
・じゃがいも:1個 ・ブロッコリー:40g
・白菜キムチ:30g ・ニンニクみじん切り:1/2片分
・オリーブ油:小さじ1 ・レモン汁:小さじ2
・塩コショウ:少々
1、じゃがいもは皮ごときれいに洗って1㎝幅の半月切りにし、
水につける。(5分程度)
ブロッコリーは小房に分ける。
キムチは小さめのざく切りにする。
2.耐熱ボウルに水気を軽く切ったじゃがいもとブロッコリーを入れて
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3分、
じゃがいもに竹串がすっと通るくらいまで加熱する。(500W)
3.フライパンにオリーブ油を熱し、2を炒め、
焼き色がついてきたらニンニクを加え、
香りがしてきたらキムチとレモン汁を加えて炒め合わせ、
塩コショウで味を調え、器に盛る。
じゃがいもとブロッコリーとキムチ炒めものは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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