[1人分]
・ボイルホタテ:3個 ・カブ:1個
・厚揚げ:50g ・白菜キムチ:30g
[A]・水:100ml ・酒:大さじ1/2
・オイスターソース:小さじ1
・醤油:小さじ1 ・砂糖:小さじ1/4
・塩コショウ:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
・ごま油:小さじ1
1.カブは身と葉を分け、身は8等分のくし切りにする。
葉は5㎝に切る。
厚揚げは1㎝幅に切る。
[A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれあわせておく・
2.フライパンにごま油を熱し、カブの身を焼き、
油が回ったら[A]を加えてふたをし、5分煮る。
3.厚揚げ、ホタテ、キムチ、カブの葉を加えて
再度ふたをし、3分煮る。
4.[水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら器に盛る。
ホタテとカブのキムチ煮込みは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6009
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |