キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

22/06/06 厚揚げのキムチひき肉炒め

今日のキムチ料理レシピ:厚揚げのキムチひき肉炒め
柔らかな辛さの麻婆厚揚げ風

材料
白菜キムチ[1人分]
・厚揚げ:100g ・豚ひき肉:40g 
・ブロッコリー:1/4個 ・白菜キムチ:40g
・ニンニクみじん切り:1/2片分 ・ショウガみじん切り:1/2片分
・ごま油:大さじ1/2
        [A]・水:50ml  ・鶏がらスープの素:小さじ1/4
           ・醤油:大さじ1/2  
        [水溶き片栗粉]片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1
 
作り方
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は5㎜の厚さの食べやすい大きさに切る。
 厚揚げは一口大に切る。
 キムチはざく切りにする。
 [水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにくとショウガを炒める。
3.香りが出てきたらひき肉を加えて炒め、
 色が変わったらブロッコリー、厚揚げの順に加えて炒め合わせる。
4.ブロッコリーの色が鮮やかになったら、キムチと[A]を加える。
5.煮立ったら[水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら
 器に盛る。

使用したキムチ 
 厚揚げのキムチひき肉炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2022年06月06日 16:11 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5810

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.