[1人分]
・厚揚げ:100g ・豚ひき肉:40g
・ブロッコリー:1/4個 ・白菜キムチ:40g
・ニンニクみじん切り:1/2片分 ・ショウガみじん切り:1/2片分
・ごま油:大さじ1/2
[A]・水:50ml ・鶏がらスープの素:小さじ1/4
・醤油:大さじ1/2
[水溶き片栗粉]片栗粉:小さじ1/2 水:小さじ1
1.ブロッコリーは小房に分け、茎は5㎜の厚さの食べやすい大きさに切る。
厚揚げは一口大に切る。
キムチはざく切りにする。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにくとショウガを炒める。
3.香りが出てきたらひき肉を加えて炒め、
色が変わったらブロッコリー、厚揚げの順に加えて炒め合わせる。
4.ブロッコリーの色が鮮やかになったら、キムチと[A]を加える。
5.煮立ったら[水溶き片栗粉]を回し入れ、とろみがついたら
器に盛る。
厚揚げのキムチひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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