[1人分]
・豚ロース肉(とんかつ用):1枚
・ねぎ:15cm ・ほうれん草:50g
[A]・白菜キムチの残り汁:大さじ1
・酒:大さじ1/2 ・醤油:小さじ2
・みりん:小さじ1 ・砂糖小さじ1
・サラダ油:小さじ2
1.ネギは5㎝の長さの短冊切りにする。
豚肉は表面に薄く切り込みを入れ、筋をきる。
[A]にネギと豚肉を入れて30分漬け込む。
ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水気を絞って、4~5㎝に切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の汁気をきって、焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして5分程度焼き火を通す。
豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
3.2のフライパンで1のネギを焼き、2の豚肉の上に乗せる。
ほうれん草は豚肉のわきに盛り付ける。
4.残りのつけ汁の[A]をフライパンに入れて煮立て、
3にかける。
豚肉のうまみネギソースは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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