[1人分]
・豚肉(トンカツ用):1枚 ・塩:少々 ・小麦粉:適量
・レンコン:100g ・白菜キムチ:30g
・細ネギ1〜2本
・サラダ油:小さじ1 ・酒大さじ1
[A]・おろし生姜:小さじ1 ・砂糖:小さじ1
・醤油:小さじ2 ・みりん:大さじ1
1.豚肉は1㎝幅に切って塩を振り、小麦粉を薄くまぶす。
レンコンは皮ごときれいに洗って小さめの一口大の乱切りにし、
水にさらした後、水気を切る。
キムチはざく切りにする。
ネギは4㎝に切る。
[A]を合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べて2~3分焼く。
焼き色がついたらひっくり返して裏面も焼き、
レンコンを加えて軽く炒め合わせ、酒を振りかけ、
蓋をして2分程度蒸し焼きにする。
3.キムチと[A] を加えてからめるように炒め合わせ、
水分が少なくなったらねぎを加えてサッと炒めて器に盛る。
豚肉とレンコンのキムチ生姜焼きは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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