[1人分]
・サバ:1切れ ・塩:少々
・ピーマン:1個 ・生姜:1片分
[A]・水:100ml ・酒:40ml
・砂糖:小さじ2 ・みりん:小さじ2
・香寿庵特選キムチの素:小さじ2 ・味噌:大さじ1.5
1.サバは皮面に切れ目を入れ、塩を振り、15分程度置いた後、
水気を拭く。
ピーマンはへたを取り、縦に4等分にする。
生姜は皮をむき、半量を薄切りにし、半量を千切りにする。
2.小さめの鍋に[A]を入れて火にかけ、
生姜の薄切りとサバを入れ、蓋をして7~8分煮る。
3.ピーマンを加えて、ピーマンがしんなりするまで煮て、
サバとピーマンを器に盛る。
4.鍋に残った煮汁を煮詰め、3にかけ、千切りの生姜を乗せる。
今日の サバのピリ辛味噌煮は、
30種類の材料から作られた香寿庵の特選キムチの素を使いました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5437
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |