[1人分]
・牛肉:75g ・カブ:1個
・カブの葉:1個分 ・塩:少々
[A]・だし汁:150ml ・酒:大さじ1/2 ・砂糖:小さじ1
・味噌:大さじ1/2 ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2
[水溶き片栗粉]・小さじ1/2 ・水:小さじ1
1.カブは葉を切り分け、8等分のくしぎりにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋に[A]を入れて火にかけ、
沸騰してきたら、1を入れ、
灰汁を取って、キムチの素と味噌をとき入れ、
落し蓋をして、15分煮る。
3.葉は塩少々加えた沸騰したお湯でさっとゆで、
水に取って水気を絞り、小口切りにする。
4.2の落し蓋を取り、混ぜ合わせた[水溶き片栗粉]を回しかけ、
とろみがついたら器に盛り、3を乗せる。
牛肉とカブのピリ辛味噌煮は、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5434
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |