・鶏むね肉:100g
[鶏肉用]・酒:小さじ1/2 ・塩:少々
・片栗粉:小さじ1/2
・白菜の葉:2枚 ・小松菜:30g
・ニンジン:1.5㎝
[水溶き片栗粉]・小さじ1/2 ・水:小さじ1
[A]・鶏のゆで汁:100ml ・酒:小さじ2
・顆粒スープの素:小さじ1 ・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2
・牛乳:大さじ2 ・ブラックペッパー:少々
・バター:5g
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにして [鶏肉用]の酒と塩を揉みこみ、
片栗粉をまぶす。
白菜は軸をそぎ切りにして、葉はざく切りにする。
小松菜は根元を切り落とし、3㎝に切る。
ニンジンは3~4㎜の厚さの半月切りにする。
[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
2.鶏肉は沸騰したお湯で色が変わるまでゆで、ざるに上げる。
灰汁を取ったゆで汁100mlをとっておく。
3.鍋にバターにバターを入れて火にかけ、
白菜、小松菜、ニンジンを入れて炒める。
4.しんなりしてきたら、鶏肉と[A]を加えて、5~6分煮る。
5.牛乳を加え、再度沸騰してきたら[水溶き片栗粉]を回しいれ、
ブラックペッパーを振りかけ、器に盛る。
白菜と鶏むね肉のキムチクリーム煮は、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
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