[1人分]
・エビ:4尾 [エビ用]塩:少々
・玉ねぎ:1/6個 ・マッシュルーム:2個
・ブロッコリー:1/4個 ・トマト:1/2個
・白菜キムチ:30g
・バター:5g ・小麦粉:大さじ1
[A]・水:50ml ・牛乳:80ml ・顆粒スープの素:小さじ1/2
・塩コショウ:少々
1.エビは殻と背ワタを取り、塩を揉みこみ、水でさっと流して水気を切る。
玉ねぎは1㎝幅に切る。
ブロッコリーは小房に分ける。
マッシュルームは縦に半分に切る。
トマトは一口大に切る。
キムチはざく切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎとエビを入れて炒める。
エビの色が変わったら小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.ブロッコリーとマッシュルームを加えて炒め合わせ、
[A]を加えて7~8分煮る。
4.キムチとトマトを加え、さらに2分程度煮て、塩コショウで味を調え、器に盛る。
エビと野菜のキムチミルク煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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