[1人分]
・鶏ひき肉:80g ・サツマイモ:60g
・タマネギ:1/4個 ・白菜キムチ:30g
・パセリ(みじん切り):大さじ1
・オリーブ油:小さじ1
[A]・水:100ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1
・バター:小さじ1 ・小麦粉:大さじ1
・豆乳:100ml ・塩コショウ:少々
・ピザ用チーズ:15g
・ブラックペッパー:少々
1.サツマイモは厚さ1㎝に切って、水にさらし水気を切る。
玉ねぎは横に半分にし、縦に1㎝幅に切る。
キムチはざく切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
3.色が変わったら玉ねぎとサツマイモを加えて炒め合わせ、
さらにキムチと[A]を加えてふたをして、5分程度蒸し煮にする。
4.ふたを取り、水気が少なくなったらバターを加えて軽く炒め、
小麦粉を振りかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5.豆乳を加えて、とろみがつくまで煮て、
ピザ用チーズを加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。
6.ブラックペッパーとパセリのみじん切りを散らす。
サツマイモとキムチのグラタン風煮込みは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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