キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

20/06/27 サツマイモとキムチのグラタン風煮込み

今日のキムチ料理レシピ:サツマイモとキムチのグラタン風煮込み

ボリュームたっぷりグラタンです!

材料
白菜キムチ[1人分]
・鶏ひき肉:80g ・サツマイモ:60g  
・タマネギ:1/4個 ・白菜キムチ:30g
・パセリ(みじん切り):大さじ1
・オリーブ油:小さじ1 
        [A]・水:100ml  ・鶏ガラスープの素:小さじ1
        ・バター:小さじ1 ・小麦粉:大さじ1
        ・豆乳:100ml ・塩コショウ:少々
        ・ピザ用チーズ:15g
        ・ブラックペッパー:少々

作り方
1.サツマイモは厚さ1㎝に切って、水にさらし水気を切る。
 玉ねぎは横に半分にし、縦に1㎝幅に切る。
 キムチはざく切りにする。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
3.色が変わったら玉ねぎとサツマイモを加えて炒め合わせ、
 さらにキムチと[A]を加えてふたをして、5分程度蒸し煮にする。
4.ふたを取り、水気が少なくなったらバターを加えて軽く炒め、
 小麦粉を振りかけ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
5.豆乳を加えて、とろみがつくまで煮て、
 ピザ用チーズを加え、塩コショウで味を調え、器に盛る。
6.ブラックペッパーとパセリのみじん切りを散らす。

使用したキムチ 
 サツマイモとキムチのグラタン風煮込みは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2020年06月27日 22:51 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5095

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2019 Koujuan All Rights Reserved.