[1人分]
・アスパラ:1/2束 ・ベーコン:1枚
・白菜キムチ:20g
・バター:小さじ1/2 ・だし汁:200ml
・味噌:大さじ1/2~小さじ2
1.アスパラは根元の硬い部分を切り落とし3㎝に切る。
ベーコンは1㎝幅に切る。
キムチはざく切りする。
2.鍋にバターを溶かし、アスパラとベーコンを炒める。
3.キムチを加えて軽く炒め、だし汁を加えて、
灰汁を取り、アスパラが柔らかくなるまで、
2分程度煮る。
4.味噌をとき入れ、器に盛る。
アスパラとキムチの味噌汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/5094
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |