[1人分]
・豚肉:80g [豚肉下味用]・塩:少々 ・酒:小さじ1
・青梗菜:1株 ・ミニトマト:4個
・白菜キムチ:35g
・ごま油:小さじ1
・オイスターソース:大さじ1 ・ケチャップ:大さじ1/2
・酒:大さじ1/2
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1/2 ・水:小さじ1/2
・ごま油:少々
1.豚肉は一口大に切って、[豚肉下味用]調味料をからめる。
チンゲン菜は葉と茎を分け、
茎は縦に1.5㎝幅に切り、葉は2㎝に切る。
トマトはへたを取り、キムチはざく切りにする。
2.フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を炒め、
色が変わったらチンゲン菜の茎とトマトを加え、
軽く炒め合わせ、酒を振りかけ、ふたをして、2分程度蒸し焼きにする。
3.キムチとチンゲン菜の葉を加えてさっと炒め、
オイスターソースとケチャップを加えて炒め合わせる。
4.[水溶き片栗粉]を回しかけ、とろみついたらごま油少々を振りかけ、
器に盛る。
豚肉とチンゲン菜のキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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