[2人分]
・ブリ(切り身)2切れ
[ブリ下味用]・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1/2
・砂糖:大さじ1・しょうゆ大さじ1.5
・マイタケ:1/2パック ・シシトウ4本
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1
・サラダ油:大さじ1/2 ・刻み葱:大さじ1
1.抗菌ビニール袋に[ブリ下味用]調味料を混ぜ合わせ、ブリを入れ、
ブリ全体が浸るようにして15分程度漬ける。
マイタケは小房に分ける。
シシトウは軸を切り揃え、斜め半分に切る。
2.アルミホイルにサラダ油を薄くぬってブリをのせ、
マイタケ、キムチの素、シシトウをのせる。
3.[ブリ下味用]の汁を大さじ1ずつかけて包み、
200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分蒸し焼きにする。
4.器にのせてアルミホイルを開き、刻みネギを散らす。
今日のぶりのピリ辛ホイル焼きは、
30種類の材料から作られた香寿庵の特選キムチの素を使いました(^-^)
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