[1人分]
・白菜の葉:3枚 ・豚ひき肉:80g
・ねぎ(みじん切り):10㎝分 ・にんにく(みじん切り):小さじ1/2
・生姜(みじん切り):小さじ1/2
・サラダ油:小さじ1 ・ごま油:少々
[A]・酒:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2
・ みそ:小さじ2 ・醤油:小さじ1
・ 顆粒スープの素:小さじ1 ・香寿庵特選キムチの素:小さじ2
・水:100ml
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
1.白菜は芯の部分は長さ5㎝、1.5㎝幅に切る。
葉はざく切りにする。
[A]と[水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、
香りが出て来たら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
3.白菜の芯を加え、しんなりするまで炒め、
白菜の葉、[A]を加えて1~2分煮る。
4.[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら
ごま油を回しかけ、器に盛る。
今日の 白菜のピリ辛ひき肉みそ炒めは、
30種類の材料から作られた香寿庵の特選キムチの素を使いました(^-^)
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