[2人分]
・豆腐:1/2丁 ・小松菜:50g
・白菜キムチ:35g ・シラス:20g
・だし汁:150ml ・みりん:大さじ1
・塩:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ2
1.小松菜は洗ってラップに包み、電子レンジで1分10秒程度加熱し、
水にとり、水気を絞って、根元をきりおとし、3㎝に切る。(500W)
豆腐は4等分にして耐熱容器に入れてラップをかけ、
電子レンジで3分加熱する。(500W)
キムチは細切りにする。
2.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせておく。
3.鍋にだし汁を入れて沸騰させ、素、みりん、シラス、キムチを加える。
4.煮たったら塩で味を調え、[水溶き片栗粉]を加えて混ぜる。
5.器に豆腐、小松菜をのせ、その上に4をかける。
豆腐と小松菜のキムチあんかけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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