[2人分]
・鶏ささみ:250g・水:350ml
・酒:大さじ1 ・塩:少々
・ほうれん草:1/2束 ・玉ねぎ:1/2個
・白菜キムチ:50g ・カリフラワー:1/2個
・にんにく(みじん切り):1片分
・サラダ油:大さじ1 ・バター:大さじ1
・小麦粉:大さじ1 ・牛乳:300ml
・ささみのゆで汁:300ml ・塩コショウ:少々
1.ささみは筋を引き、鍋にお湯を沸かし酒を加えてささみを茹でる。
(ゆで汁は300mlとっておく)
ほうれん草は根元をきりおとし、茹でて水にとり、
水気を絞って長さを4~5㎝に切る。
玉ねぎは皮をむき、縦に薄くスライスする。
キムチはざく切りにする。
カリフラワーは小房に分け、さっとゆでる。
2.鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、
玉ねぎとにんにくを炒める。
しんなりしたら小麦粉を加えて、2分程度粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.牛乳を半量加え、全体が混ざり合ったら、残りの半量も加えて
とろみがつくまで混ぜながら煮る。
4.ゆで汁を加え、煮立ったら
ささみ、ほうれん草、カリフラワー、キムチを加える。
味を見て、足りないようなら塩で味を調え、器にもる。
ささみとほうれん草のキムチスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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