キムチレシピ

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17/04/04 ささみとほうれん草のキムチスープ

今日のキムチ料理レシピ:ささみとほうれん草のキムチスープ

まろやかな辛さのキムチがおいしい♪
ミルクスープです。

材料

白菜キムチ
[2人分]
・鶏ささみ:250g・水:350ml
・酒:大さじ1 ・塩:少々
・ほうれん草:1/2束 ・玉ねぎ:1/2個
白菜キムチ:50g ・カリフラワー:1/2個
        ・にんにく(みじん切り):1片分  
        ・サラダ油:大さじ1 ・バター:大さじ1
        ・小麦粉:大さじ1 ・牛乳:300ml
        ・ささみのゆで汁:300ml ・塩コショウ:少々
 
作り方
1.ささみは筋を引き、鍋にお湯を沸かし酒を加えてささみを茹でる。
 (ゆで汁は300mlとっておく)
 ほうれん草は根元をきりおとし、茹でて水にとり、
 水気を絞って長さを4~5㎝に切る。
 玉ねぎは皮をむき、縦に薄くスライスする。
 キムチはざく切りにする。
 カリフラワーは小房に分け、さっとゆでる。
2.鍋にサラダ油とバターを入れて火にかけ、
 玉ねぎとにんにくを炒める。
 しんなりしたら小麦粉を加えて、2分程度粉っぽさがなくなるまで炒める。
3.牛乳を半量加え、全体が混ざり合ったら、残りの半量も加えて
 とろみがつくまで混ぜながら煮る。
4.ゆで汁を加え、煮立ったら
 ささみ、ほうれん草、カリフラワー、キムチを加える。
 味を見て、足りないようなら塩で味を調え、器にもる。
 
使用したキムチ 
 ささみとほうれん草のキムチスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2017年04月04日 11:18 | パーマリンク

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