




 [2人分]
[2人分]
・ペンネ:40g ・塩(ゆでる用):4g
・ゴーヤ:1/2本 ・白菜キムチ:40g
・ツナ:小1缶
・マヨネーズ:大さじ2 ・コショウ:少々
       ・ゆずこしょう:少々
  

1.ゴーヤは縦に半分に切って種とワタを取り、
 横に5㎜幅に切る。
 キムチはざく切りにする。
2.ペンネは塩を加えた沸騰したお湯でゆで、
 ゆであがる1分前にゴーヤを加えて、時間になったら
 一緒にざるにあげる。
3.2とキムチ、ツナは油ごと加え、
 マヨネーズとコショウで和え、お好みでゆずこしょうをふりかける。
 
 
 ゴーヤとキムチのマカロニサラダは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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