キムチレシピ

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16/01/30 青梗菜と豆腐のキムチ煮

今日のキムチ料理レシピ:青梗菜と豆腐のキムチ煮

寒い日はとろみのあるあったかピリ辛鍋で♪

材料

白菜キムチ[1人分]
・チンゲン菜:1株  ・豆腐:1/4丁
・鶏ひき肉:50g  ・白菜キムチ:40g
・生姜スライス:1枚 
[A]・水:200ml ・酒:大さじ1/2
             [B]・鶏ガラスープの素:小さじ1 ・みりん:小さじ1/2  ・醤油:小さじ1
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
 

作り方
1.ちんげんさいは1枚ずつにして長さを半分に切る。
 豆腐は1㎝~1.5㎝幅に切る。
 ひき肉はざるに入れ、水でほぐしておく。
 生姜は千切りにする。
 [水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
2.鍋に[A]と生姜を入れて火にかけ、沸騰してきたらひき肉を入れてほぐす。
3.沸騰してきたらあくを取り、青梗菜の茎、豆腐、[A]を入れ、
 3分程度煮て、青梗菜の葉とキムチを加え、青梗菜の葉がしんなりしたら
 [水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。
 

使用したキムチ 
 青梗菜と豆腐のキムチ煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
 



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投稿者: koujuan 日時: 2016年01月30日 17:01 | パーマリンク

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