[2人分]
・里芋:100g ・鶏ひき肉:50g
・白菜キムチ:40g
[A]・酒:小さじ1 ・砂糖:小さじ2
・醤油:大さじ1/2 ・生姜みじん切り:小さじ1
・片栗粉:小さじ1
・だし汁:50ml ・刻みネギ:大さじ1
1.里芋は皮ごときれいに洗ってラップに包み、電子レンジで3分半~4分程度加熱する。(500W)
皮をむき食べやすい大きさに切る。
キムチは粗みじんに切る。
2.鍋に鶏ひき肉と[A]を入れて火にかけ、箸でかき混ぜながらぽろぽろになるまで炒める。
3.キムチと片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、
だし汁を加える。
4.とろみがついて来たら里芋を加えてからめるように煮る。
5.器に盛り、ねぎをのせる。
里芋のキムチひき肉あんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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