キムチレシピ

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16/01/31 里芋のキムチひき肉あん

今日のキムチ料理レシピ:里芋のキムチひき肉あん

ごはんによくあう、ピリ辛里芋です。

材料

白菜キムチ[2人分]
・里芋:100g ・鶏ひき肉:50g
白菜キムチ:40g
[A]・酒:小さじ1 ・砂糖:小さじ2 
  ・醤油:大さじ1/2 ・生姜みじん切り:小さじ1
             ・片栗粉:小さじ1
             ・だし汁:50ml ・刻みネギ:大さじ1
 

作り方
1.里芋は皮ごときれいに洗ってラップに包み、電子レンジで3分半~4分程度加熱する。(500W)
 皮をむき食べやすい大きさに切る。
 キムチは粗みじんに切る。
2.鍋に鶏ひき肉と[A]を入れて火にかけ、箸でかき混ぜながらぽろぽろになるまで炒める。
3.キムチと片栗粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、
 だし汁を加える。
4.とろみがついて来たら里芋を加えてからめるように煮る。
5.器に盛り、ねぎをのせる。

使用したキムチ 
 里芋のキムチひき肉あんは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2016年01月31日 17:31 | パーマリンク

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