・厚揚げ:1枚 ・大根:200g
・熟成キムチ:50g
・だし汁:300ml
[A]・酒:大匙1/2 ・砂糖:大さじ1
・みりん大さじ1/2 ・醤油:大さじ2
・小葱小口切り:少々
[水溶き片栗粉]:片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、8等分にする。
大根は皮をむき、1㎝の厚さの判別切りにする。
鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、
10分程度にて大根が軟らかくなったら、キムチと厚揚げ、
[A]を加えて、さらに10分程度煮る。
[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら器に盛り、
ねぎを散らす。
厚揚げと大根のキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3453
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |