[1人分]
・ごはん:160g
[A]・すし酢:大さじ1 ・生姜千切り:大さじ1/2
・甘塩鮭:1切 :酒:小さじ1/2
・きゅうり:1/4本 ・塩:少々
・白菜キムチ:35g ・大葉:3枚
・白いりごま:少々
1.[A] のすし酢にショウガの千切りを混ぜ合わせる。
鮭は耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジで2分加熱する。(500W)
粗熱が取れたら、ほぐして骨と皮を取り、酒をからめる。
胡瓜は薄い輪切りにして塩を振って揉み、
水気が出たら水気を絞り、ショウガ入りのすし酢につける。#1
キムチは1.5㎝角程度に切る。
大葉は軸を切り落とし、千切りにして水に放ち、
水気を絞る。
2.ご飯に#1をまぜあわせ、全体になじんだら、キムチと鮭を加えて
混ぜ合わせる。
3.器に盛り、大葉と白ごまをのせる。
鮭キムチ寿司は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/6228
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |