[1人分]
・エビ:80g [エビ用]・塩:少々 ・酒:小さじ1/2
・じゃがいも:やや小さめ1個(85g) ・パプリカ(黄):1/4個
・白菜キムチ:30g ・ピザ用チーズ:25g
[A]・小麦粉:大さじ1/2 ・顆粒スープの素:小さじ1/4
・塩:少々
・牛乳:80ml
・ブラックペッパー:少々 ・サラダ油:大さじ1/2
1.エビは殻と背ワタを取り、[エビ用]の塩と酒を絡める。
じゃがいもは皮ごときれいに洗ってラップに包み、
電子レンジで2分10秒加熱する。(500W)
皮をむき、1㎝の輪切りにする、
パプリカは小さめの一口大の乱切りにする。
キムチはざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、エビ、じゃがいも、パプリカを加えて
エビの色が変わるまで炒める。
3.キムチを加えて軽く炒め、[A]を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4・牛乳を加えて、3分程度、とろみがつくまで炒め煮にする。
5.ピザ用チーズを加え、蓋をして2分加熱し、
チーズが溶けたら器に盛り、ブラックペッパーを振りかける。
エビとキムチのチーズグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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