[1人分]
・鶏むね肉:100g [鶏肉用]・塩:少々 ・酒:小さじ1
・セロリ1/2本 ・白菜キムチ:30g
・くるみ:10g
[A]・ 酢:大さじ1 ・粒マスタード:小さじ1/2
・砂糖:小さじ1/2 ・蒸し鶏の汁:大さじ1
・塩:少々 ・コショウ:少々
1.鶏肉は一口大に切って[鶏肉用]の塩と酒を揉みこみ
耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジで1分30秒、裏返して40秒加熱する。
(汁は取っておく)
セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。
キムチは細切りにする。
クルミは乾煎りし、粗く砕く。
ボウルに[A]を混ぜ合わせる。
2.鶏肉の粗熱が取れたら細く裂き、[A] のボウルに入れ、
キムチ、セロリとともに和える。塩コショウで味を整え、
冷蔵庫で冷やす。
3.器に盛り、クルミを散らす。
鶏むね肉とセロリとキムチのクルミ和えは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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