香寿庵のキムチについての説明 : キムチ通販

国産・醤油ベース和風キムチの専門店|キムチの香寿庵(こうじゅあん)|手作りのキムチを販売中 お中元・お歳暮などにご贈答用キムチセットも取り揃えております
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香寿庵のキムチとは
日本の食卓のための醤油ベース和のキムチ


香寿庵がずっと追い求めてきたもの それは、

  日本の食卓ためのキムチ」 です。

食卓にはいつもキムチがあり、特別な存在ではなく、普通の日本の食卓にもすっと溶け込むキムチ。ご飯のお供に、おみそ汁やお漬物と同じように、毎日食べても飽きない、そんな和のキムチをご提供いたします。

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 国産野菜と醤油ベース国産白菜
白菜は、すべて国産の季節ごとの一等品を使用しています。 10〜12月までは茨城県産、12〜5月までは愛知県産、5〜7月は茨城県産、8〜10月は長野県産を使用しております。

また大根、割干し大根も国産のものであり、とくに、特選カクテキに使用している大根は、カクテキ専用に栽培した、歯ごたえのしっかりとした、甘味のある特別な大根です。

日本人向けに研究し、厳選された素材は、にんにく、唐辛子、しょうがをはじめ約30種類。それらの割合を、素材ごとに何度も研究し、白菜には白菜専用の、大根には大根専用の、そしてらっきょうにはらっきょう専用の、キムチの具材で漬け込んでいます。

中でも一番のポイントは、日本人になじみの深い、醤油をベースにしていること。 決して醤油の味がするわけでなく、隠し味。すっきりとした味わいで、どこか懐かしく、あとを引くお味に仕上げています。

※【注意】恐れ入りますが、現在のところ、キムチらっきょうだけは中国産となります。

 

国産野菜を使うために 素材に適した漬け方で
国産(日本産)野菜は、外国産のものと違い、みずみずしく柔らかいので、韓国と同じようつけてしまった場合、水っぽく仕上がってしまうという欠点があります。

素材(白菜や大根)自体が、日本と韓国では違うので、 当然漬け方も違ってくるのです。

昭和の初めより、漬物製造を営んできた香寿庵では、長年培われた研究と技により、国産素材のもつ、良し悪しの性質を十分に心得、通常よりも、数倍の時間を掛け、じっくりと漬け込んでいく独自の方法を作り出しました。

一切水を加えず、素材のうまみだけで作られたキムチの具材との組み合わせにより、国産素材を使用しながら、水っぽくならず、ひいては味の変わりにくいキムチに仕上げることができました。

 

白菜カット白菜は手で切って、手で混ぜて

  白菜キムチのカットは、すべて人の手による包丁切り。機械で同じようにカットされたものと違い、繊維にそって、丁寧に切っていくのとでは、口当たりとうまみが断然違います。

白菜・具混ぜ
また下漬けされたキムチと具材を混ぜるのも、機械を使いません。おいしさの秘訣は、真心こめた手作りにもあります。

 

 

香寿庵のキムチは数回にわたる洗浄、目視検品、冷蔵庫での下漬け、金属探知器通過など、あらゆる角度から、食品の安全性を確認し、出荷しております。安心してお召し上がりください。

 

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いつもの食卓にいつものキムチ
キムチのある暮らしのお手伝い
 見るだけでも楽しい♪ キムチレシピ(ブログ)
 

たくさんのキムチの美味しさ、楽しさを知っていただきたく、yuu@店長が1日1レシピ、キムチ料理をご紹介しています。ご参考にどうぞ キムチレシピ(ブログ)

 


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