日本のキムチ屋です! 店長の思い : キムチの香寿庵手作りキムチ販売店

国産・醤油ベース和風キムチの専門店|キムチの香寿庵(こうじゅあん)|手作りのキムチを販売中 お中元・お歳暮などにご贈答用キムチセットも取り揃えております
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キムチの専門店!
 

最初のタイトルは何?って感じですが^^、お読みいただいておわかりの通り、当店は、日本のキムチ屋でございます。最初に 書かせていただいたのは、もし、「韓国キムチをお探し」の方、「キムチは本場韓国のものでなくては」という方、「韓国の●●で食べたあの味を探しているん です」という方でしたら、お探しのものとは違いますよ、とお伝えしたかったからです。

特選カクテキ 香寿庵のキムチは、生粋の日本人が、日本の食卓のために作っ た、醤油をベースにした日本のキムチです。醤油のすっきりとした味わい。新しい味なのに、日本人にとっては食べなれた、どこか懐かしさのあるキムチで、韓 国のものとはお味が異なります。

いままでとは、ひと味違ったキムチも食べてみたいな、そう思っていただけましたら、どうぞご ゆっくりご覧くださいませ。

(写真は特選カクテキ

■ 日本人が日本人のために作った、日本の食卓のための醤油ベースの和のキムチ ■

 

「日本のキムチって水っぽいし美味しくないんじゃない?

やっぱり本場韓国のキムチじゃなくちゃ!」

大根キムチ ネットショップををはじめた当初は、本当によく言われました。確かにキムチの本場は韓国ですが、日本にもたくさんのおいしい物があり、たくさんの技術があり、敏感な味覚もあります。日本ならではの、いや、日本でしかできないキムチもあると思いませんか?

日本の野菜にあった 漬け方があるんです

国産白菜 日本の野菜はもともと水分がとても多いのです。それをそのまま、韓国と同じようにつけてしまうと、「あれ?水っぽい(><)」となってしまいますが、日本の野菜の特性を知った上で、適した漬け方をすれば、美味しく漬けられることができるのです。
国産キムチの落とし穴

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父

 東京で漬物の製造と卸販売をする会社の社長であった父は、漬物全般を扱う会社の一つの商品として、昭和40年ごろにキムチの製造を開始しました。まだ、日本において、キムチは一般的なものではなかった時代でしたが、「これからはキムチの時代!」と、かなり力を入れて取り組んだのがキムチでした。


生粋の日本人である父のキムチ作りに対する思いは、韓国伝統のキムチを参考にしながらも、それとは一線を画して、一番に、 日本人に好まれること、日本の食卓に合うこと、そしてたくさんの方に愛される美味しさ!を求め、製品作りを行ってまいりました。

この一見 当たり前で簡単なように思えることこそ、香寿庵のキムチの原点であり、これを常に念頭に置き、第一線で研究し続けた父は、業界でキムチの漬け業師 とも呼ばれました。

「酸味とか、臭みがある方がいいという人もいるけど、 日本人には、
やっぱり抑えたほうが好まれるんだよ。」

「白菜のカットはこういう風にすると、口の中に入れた時に、他のものと
うまく混ざり合って、おいしくなるんだよ。」

「白菜の具材と白菜の量の比は ○対○ (ごめんなさい、これは企業秘密です)。
ものすごく中途半端な数字だけど、これが研究してきた結果、
おいしく漬けられる数字だから。」

そして、
「うちのキムチにはな、魔法の粉を入れてあるからな。
一度食べたら病みつきになって、また食べたくなるんだよ^^」

・・・と、

キムチについてのさまざまな話を聞かされましたが、 思いはただ一つ!日本にいるたくさんの方に美味しく食べてもらえるキムチを作りたい!というものでした。

キムチにする白菜や、キムチの素となる具材選びはもちろん、白菜のカット方法、下漬け方法などなど、あらゆる面において、試行錯誤を加え出来上がったのが、醤油ベース香寿庵のキムチです。
国産にこだわる

 

3つの特徴

きっとお好きな方もいらっしゃるでしょう。
それがキムチだよ!とおっしゃる方もいらっしゃるでしょう。ごめんなさい。
香寿庵のキムチは、匂い、臭み、癖は極力なくし、食べやすく仕上げました。

 

熟成キムチたまに、酸っぱいのが好きなんだよ!とおっしゃる方もいらっしゃいますが、ほとんどの方は、あまり好まないと言われます。
キムチは発酵食品ですから、時間と共にお味が変化し、その時々の美味しさもあるのですが、当店のキムチは日本のキムチですから、お送りするときは、酸味はほとんどございません。

また下漬けにじっくりと時間をかけておりますので、味の変化が比較的遅く、長く美味しさをお楽しみいただけます。

・・・酸っぱいのがお好きな方は、ごめんなさい。
かなり時間をおいてからお召し上がりいただくと、酸味が出てきます。

 

自給率40%と言われる日本の、貴重な食材を使いながら、
日本の食卓にあった、醤油ベース「日本のキムチ」を全国の皆様にお届けしております。

よく、魚介類のキムチは作らないのですか?と言われるのですが、
ごめんなさい。いまのところその予定はございません。

野菜のキムチは、下漬け方法、野菜の切り方、キムチの素になる具材・調味料など、
それら一つ一つの違いが、お味に変化をもたらし、技術を要します。
素材そのものに旨みがあり、そのままでも美味しい魚介類をキムチにした海鮮キムチと違い、野菜のキムチは、作り方のすべてが味に現れますので、ごまかしが出来ないのです。

 

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キムチの香寿庵 WEB担当 町田祐子


お客様の声抜群の美味しさで、家族一同大喜びです。 相当数のキムチを食べてきましたが 
一番の味です
(広島県 O様)

お客様の声料理研究家の兄より『熟成具合がほど良くとても 美味しいキムチカクテキ
との ことでした。紹介した私としても安堵しました (茨城県 Y様)

お客様の声味見で終わろうと思うのですが・・ キムチらっきょうの誘惑? に負け
今回も一パック完食!してしまいました   (栃木県 T様)

 

>>> 数えきれないのでブログにいたしました「お客様の声広場」

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