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白菜キムチ を使ったキムチ料理レシピ

2006年11月02日

キムチ冷やっこ

キムチ冷やっこ

 
今日は簡単!キムチ冷や奴。

絹ごし豆腐のとろけるような滑らかな舌触りに
白菜キムチの辛さと鰹節の風味が加わって、いくらでも食べれちゃいそう。

ちょっとしたおもてなしにもおすすめ!

※写真はかかっていませんが、お醤油を掛けてお召し上がりくださいね。
 
 

【材料】(1人前)

 ・白菜キムチまたは(辛口)熟成キムチ 50g
 ・絹ごし豆腐 110g~150g (300g入なら半分、450g入なら1/4くらい。適当に)
 ・鰹節・青ねぎ 少々


 [調味料]
 ごま油:小さじ1 コショウ:少々 醤油:適宜

【作り方】

 ①お豆腐はお好みの大きさで用意し、お皿に盛る。
 ②その上にキムチを乗せ、ごま油・コショウを掛け、
  その上に、鰹節、青ねぎを乗せる。
 ③上からお醤油を掛けてお召し上がり下さいね。

2006年11月01日

キムチ入りとんかつ

キムチ入り豚カツ
 
 
豚肉に白菜キムチをはさんで揚げました。

ひと手間加えるだけで、いつもの豚カツが、
ちょっと変わった一品になります。


30種類もの材料の旨みが、豚肉に浸み込んで、
控えめながら、

  サクッ!ジュワ~っと

美味しさがあふれてきます。

そのままでも!またソースやマヨネーズをつけても美味しいです。

 
 
【材料】(2人前)

 ・白菜キムチまたは(辛口)熟成キムチ 50g
 ・豚もも肉 100g(今回は一口かつ用を使いましたが、薄切りももでもOK!)
 ・卵 1/2個

 [調味料]
 塩・コショウ:少々 小麦粉・パン粉:適宜

【作り方】

 ①豚肉は一口かつ用の場合は、たたいて、薄く伸ばしておく。
 ②豚肉に軽く塩・コショウして、その上にキムチを乗せせ、
  さらに豚肉を乗せて3層にする。
 ③②に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
 ④油で5~6分揚げて出来上がり。


2006年10月31日

キムチチーズinオムレツ

キムチチーズinオムレツ


 
半熟とろ~り卵と、ピリ辛キムチの組み合わせは絶妙!


香寿庵のキムチは癖がないので、卵の味を損なうことなく、
お料理にマッチします。オムレツにもぴったりですね。


卵とチーズで辛さは控えめなので、
辛いものの苦手な方にも喜んでいただけると思いますよ。

お休みの日のブランチなどにお勧め!


何もかけずにそのままでOK!
ちょい辛オムレツをお楽しみ下さい。

【材料】(1人前)

 ・卵 2個
 ・白菜キムチまたは(辛口)熟成キムチ 50g
 ・チーズ 20g (今回はスライスチーズを使いました)

 [調味料]
  牛乳:大さじ1 バター:大さじ1 塩・コショウ:少々

【作り方】

 ①白菜キムチ・チーズは小さめに切る。
 ②卵をボールに割り入れ、牛乳、塩・コショウを入れて混ぜる。
 ③②に①を入れて、軽く混ぜ合わせる。
 ④熱したフライパンにバターを入れ、溶けたら③を流し入れ、
  フライパンをゆすりながら、箸で大きくかき回す。
 ⑤卵が半熟になったら、フライパンの奥の方に半月状に集め
  ひっくり返し、形を整える。

2006年10月30日

白菜キムチのカナッペ(キムチの海苔巻き)

白菜キムチのカナッペ


実は、名前をなんと付けたらいいのか、迷いました。

もうちょっとのりを大きくして巻けば海苔巻きだし・・・(^^;)

とりあえず、ちょっとおしゃれに、

 “カナッペ”なんて付けてみました。


ひと手間掛けた、香ばしいのりとごま油の香りを、
白菜キムチと一緒にお楽しみ下さい。

 

【材料】1個

 ・海苔 1/4枚
 ・白菜キムチまたは(辛口)熟成キムチ 20g
 ・ご飯20~30g
 ・小ねぎ 少量

 [調味料]
 ・ごま油 少々

【作り方】
 ・海苔にごま油を塗る
 ・その上にご飯・キムチの順に乗せ、
  オーブントースターで2~3分焼く。
 ・小ねぎや貝割れなどを乗せて、出来上がり!

 食べるときは対角線上の海苔同士をつまんで、
 パクッ!と行ってください。

こぼれないように、気をつけて^^

2006年10月27日

3種類のキムチを使ったキムチチャーハン

3種類のキムチチャーハン

 

当店のキムチを使っていただいている、割烹居酒屋さんでは、

開店当時から人気のあるキムチチャーハン。

その人気の秘密は、3種類のキムチを使うこと!

今日は初めて、自分で挑戦!
 
 
 
通常の白菜キムチに加え、大根キムチ割干しキムチも入れちゃいます。
 
 
 
白菜キムチだけでは味わえない、

大根のこりこりとした歯ごたえが加わって、
 
一層美味しくなります。  
 
 
 
味はもちろんのこと、音も楽しんでください!
  
 
★自分で言うのもなんですが、(o^-')b グッ! かなりいけます!

 
 
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【材料(1人前)】

 ・白菜キムチまたは(辛口)熟成キムチ 30g
 ・大根キムチ 30g
 ・割干しキムチ 30g
 ・ご飯 茶碗 1~1.5杯
 ・豚こま切れ 50g
 ・卵 1個
 ・青ねぎ

 [調味料]

  サラダ油:大さじ1 ごま油:大さじ1/2  塩・胡椒 少々

【作り方】

 ①キムチはそれぞれ、細かく切る。
 ②青ねぎは小口切り。卵はほんの少し塩・コショウして、溶いておく。
 ③熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をいれ、卵を流しいれ、
  半分くらい火が通ったら、お皿に取りだす。
 ④再度フライパンを熱し、サラダ油大さじ1/2 ごま油大さじ1/2をいれ、
  豚肉、キムチの順に炒めていく。
 ⑤その中にご飯を入れ、卵を戻し、均等になるようによく混ぜ、
  塩・コショウで味を調える。
 ⑥お皿に盛り、最後に青ねぎをかけて出来上がり!

2006年10月26日

キムチ肉豆腐

キムチ肉豆腐
 
 
神奈川県のPooh 様よりご紹介いただきましたレシピに、少しプラスして作ってみました。

お味はすき焼きに似てます!

写真ではちょっと色が薄いですが、
お豆腐にもしっかり味がしみこんでいて、
とっても美味しかったですよ。


材料にはないのですが、写真ににんじんが写っているのがご覧いただけると思います。
白菜キムチや(辛口)熟成キムチ には、大根、にんじん、にらなどいろいろ入っているので、
いろいろなお野菜の栄養が摂れて、とっても健康的に仕上がりますよ!

[感想]
白菜キムチは100g入れたのですが、思ったよりからさは控えめだったので、
辛いのがお好きな方は、白菜キムチをもうちょっと多めに入れるといいかも。

豆腐から水分が出るので、先に豆腐の水気を切っておくか、
だし汁を少なめにしたほうがよかったかな?と思います。
ご参考までに・・・

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【材料】(2人分)
 白菜キムチまたは(辛口)熟成キムチ 100g
 豚バラ薄切り肉 100g
 長ねぎ 1本
 木綿豆腐 1/2~2/3丁
 しめじ 1/2パック
 三つ葉 適宜

 [調味料]
 サラダ油:大さじ1/2 醤油:大さじ2、砂糖:大さじ1.5 だし汁:100cc

【作り方】
 ①豆腐は立て半分横1cmくらいの食べやすい大きさに切り、
  ざるにとって水気を切っておく。
 ②長ねぎは斜め切り、豚肉は一口大に切る。
 ③しめじはいしづきをとり、1つ1つほぐしておく。
 ④熱したフライパンまたは中華なべにサラダ油を入れ、
  豚肉の色が変わる程度にいためる。
 ⑤④に豆腐、長ねぎ、しめじ、白菜キムチをいれ、軽く炒め、
  だし汁、砂糖を入れる。
 ⑥砂糖が解け、だし汁が沸騰してきたら、醤油をいれ、
  約7~8分煮て出来上がり!

pooh 様ありがとうございました。
また美味しいキムチ料理ができましたら、ご紹介くださいね。

 
 
 

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2006年10月25日

納豆キムチスパゲティ

納豆キムチスパゲティ


お客様から教えていただいた、納豆キムチパスタに挑戦!

ビビンバ風味のスパゲティという感じで、なかなかいけます!

卵が入っているので、辛さは控えめ。
辛いものの苦手な方にもきっと美味しく召し上がっていただけると思います。

食べるときは、全部混ぜて、
最後にのりをかけて食べるとさらに美味しさアップ!

どうぞお試し下さい。


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【材料(1人前)】
 ・白菜キムチまたは(辛口)熟成キムチ80g
 ・スパゲティ 100g
 ・納豆1パック
 ・卵黄 1個分
 ・小ねぎ、のり 適宜

 [調味料]
  添付の納豆のたれ、またはお醤油 

【作り方】
 ①スパゲティをゆでる
 ②ゆでたスパゲティをお皿に盛り、キムチを乗せる。
 ③キムチの上に、醤油を混ぜた納豆・小ねぎをのせる。
 ④納豆の上に、黄身を乗せる。さらにのりをプラスするとおいしいです。
 
食べるときは全部混ぜて召し上がれ♪

意外とさっぱりしています!

2006年10月24日

キムチグラタン(白菜キムチとさつま揚げ)

キムチグラタン


かなり昔、お客様から教えていただいた「オモニグラタン」です。

今回はグラタン皿よりはちょっと小振りのココットに入れて、
かわいくまとめてみました。


ちょっと見は、キムチグラタンには見えませんよね^^


簡単にできてとっても美味しくって、
お客様のおつまみなどにも、おすすめの一品です。


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【材料(2人前)】

 ・白菜キムチまたは(辛口)熟成キムチ150g
 ・さつま揚げ 2枚
 ・ピザ用チーズ
 ・青ねぎ 適宜

 [調味料]
  ごま油:大さじ1 

【作り方】
 ①さつま揚げは縦半分、横1cmくらいの大きさに切る。
 ②フライパンを熱し、ごま油を入れ、さつま揚げと白菜キムチを炒める。
 ③耐熱皿に、②を入れ、チーズと青ねぎをかけて、
  オーブントースターで、チーズがとけるまで焼いて出来上がり。
 ※青ねぎは②の炒めるときでもOK!お好きな方はたっぷり入れてどうぞ。

★ご飯はガーリックライスです。
 ご飯をバターでいため、ガーリックソルトとブラックペッパーで味付けしただけ!

2006年10月22日

キムチ焼きそば

キムチ焼きそば

 
簡単に作れる!具だくさんキムチ焼きそば。
辛さは最後にかけるキムチの残り汁で調節してね☆

ちょっと甘めの「お好み焼きソース」をかけても美味!


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【材料(3人前)】
 ・市販の焼きそば(3人前)
 ・白菜キムチ 300g
 ・豚肉こま切れ 100g
 ・キャベツ 1/4個
 ・にんじん 1/2本
 ・ピーマン 2個
 ・もやし  1/2袋
 
 [調味料]
  キムチの残り汁:大さじ1.5 お酒:大さじ1 油:大さじ1 青のり

【作り方】
 ①豚肉にはキムチの残り汁(分量外)を少々かけて下味をつける
 ②キャベツは食べやすい大きさに、にんじん、ピーマンは細切りに切る。
 ③熱したフライパンに油を敷き、豚肉、野菜の順に炒める。
 ④野菜に火が通ったらキムチ、麺を入れ、お酒を振りいれ、さらに炒める。
 ⑤麺がほぐれたら、焼きそばについてきたソースを半量~2/3かけて
 ⑥最後にキムチの汁を上から回しいれて完成!

 
 
 
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2006年10月21日

キムチ天ぷら

キムチ天ぷら


すっぱくなってきたキムチも火を通すと甘みがでて、
美味しくなります。

今日はキムチ天ぷら作ってみました。


辛さはほとんどありませんが、にんにくの香りがほんのり!
ほのかな酸味もまた、食欲をそそります。

ご飯のおかずに、ビールのおつまみに最適ですね。
 
 
 
【材料(2人前)】
 白菜キムチまたは熟成キムチ:160g
 豚肉こま切れ:100g 長ねぎ:1/2本 

 [調味料]お酒:小さじ1 醤油:小さじ1 天ぷら粉:適宜 天ぷら油:適宜

【作り方】
 ①豚肉に、お酒と醤油で下味をつけておく。
 ②長ねぎを小口切りにする。
 ③キムチは白菜キムチならそのまま、熟成キムチなら食べやすい大きさに切る。
 ③下味をつけた豚肉に軽く小麦粉を振り、キムチ・長ねぎと共に水で溶いた
  天ぷら粉に入れて混ぜ合わせ、油で揚げる。

 ★焦げやすいので注意してくださいね。
 
 
 
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2006年10月20日

キムチトースト(キムマヨチーズ)

キムマヨチーズトースト


以前もチャレンジしたことがあるのですが、
今回は、具をたくさん乗せて、ボリュームたっぷりに仕上げました。

あら不思議!キムチの辛さが、タバスコのような味わいになるんですよ。
興味のある方、ぜひ試してみてください。


香寿庵の 白菜キムチ なら、
シャキシャキとした歯ごたえもお楽しみいただけます。

※辛口がお好みの方は、熟成キムチをどうぞ。

【材料】
 パン 1枚
 白菜キムチまたは熟成キムチ:100g
 マヨネーズ:大さじ2/3~1/2 (少ない方が辛くなります)
 バターまたはマーガリン:少々
 ピザ用チーズ:50g

【作り方】
 ①白菜キムチを1.5cmくらいのざく切りにし、マヨネーズと和える。
 ②パンにバターを塗り、その上に①を乗せる。
 ③その上にチーズをたっぷり乗せて、
  オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり!

※マヨネーズはキムチの辛さにあわせて、お好みで加減してください。

 
 
 
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2006年10月19日

キムチワンタンスープ


市販のワンタンスープにちょっと手を加えて、
キムチワンタンスープを作ってみました。


香寿庵の白菜キムチには白菜はこちろんのこと、大根やにんじんなどの具も
たくさん入っているので、スープにはおすすめ!


身体も心もぽっかぽか!寒い季節にどうぞ。


★お味はなんと!「ミネストローネ」風に仕上がりましたよ。


【材料(2人前)】
 市販のワンタンスープ: 1個
 白菜キムチ: 150g
 チンゲンサイ:1株
 長ねぎ:1/2本
 サラダ油:大さじ1/2

【作り方】
 ・青梗菜は、4cmくらいの長さに、長ねぎは小口切りに切る。
 ・熱した鍋にサラダ油を入れ、青梗菜をさっと炒める。
 ・青梗菜に油が回ったら、お湯を400cc(市販のワンタンスープの素の量にあわせて下さい)注ぎ、
  ワンタンスープの素とワンタンも入れて約2分ゆでる。
 ・最後に白菜キムチとねぎを入れ、ひと煮立ちで出来上がり!

P.S 写真、ちょっと失敗でした。たくさん入れたのに、キムチが下の方に沈んでしまいましたm(__)m

2006年10月17日

キムチすき焼き


すき焼きの甘さと、キムチの辛さが 絶妙!!!

醤油がベースのキムチだからこそ、すき焼きにも合います。


【材料 (4人前)】

 牛肉(すき焼き用):500g  白菜キムチ:200g  長ネギ:1本 ・しらたき:1袋(下茹でして、食べやすい大きさに)
 焼き豆腐:1丁 ・春菊:1袋 ・椎茸:8枚 などお好みに応じてお野菜をどうぞ。 

 [調味料]: だし汁3/4カップ ・お酒:大さじ4 ・砂糖:大さじ5 ・醤油:大さじ5  卵:4個

【作り方】

 ・すき焼き鍋(うちには無いので^^普通のお鍋)を熱して、
  一口大に切った牛肉を軽く焼く
 ・お酒・砂糖をふりかけ、砂糖が溶けてきたらお醤油をいれる。
 ・白滝、豆腐、長ネギ、春菊などの野菜とだしをいれ、
  グツグツしてきたら、最後にキムチを入れて、ひと煮立ち。
 ・溶き卵で召し上がれ♪
  金ごま唐辛子をかけても美味!


  

2006年10月16日

冷麺にキムチ

いつものお料理にちょっとキムチを加えるだけで、
簡単で美味しいキムチ料理の出来上がり♪

その中の一つ、冷麺にキムチ♪

冷麺にお勧めは ぴりっと辛口 熟成キムチ
どうぞ美味しく召し上がれ♪


P.S 美味しい冷麺見つけました!
  

キムマヨレタス巻き

キムチにマヨネーズが合うって知っていますか?

最初聞いたときは、えっ?と思いましたけど、
これが意外と、いえ、抜群に合うんです。

レタスにキムチを乗せて、マヨネーズをトッピング!
そのままそのレタスで巻いて食べてくださいね!

いくらでも食べれちゃいます^^

マヨネーズがキムチの辛さをまろやかにしてくれるので、
辛いものが苦手な方にもおすすめです。

今回は大根キムチで作りました。
香寿庵の大根キムチは、スティック状なので、レタス巻きにはおすすめですよ。

もちろん白菜キムチでもOK!  どうぞお試し下さい。

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